④ フードシステムと食事労働
掲載:2024/04/02 執筆:飯田悠哉
本記事は、『<ひと>から問うジェンダーの世界史』第3巻『「世界」をどう問うか?―地域・紛争・科学』(大阪大学出版会、2024年)の関連記事です。
④フードシステムと食事労働 (飯田悠哉)
(内容)◆フードシステムと労働 ◆日々の食事とジェンダー規範 ◆惣菜・調理食品による食事労働の外部化 ◆調理食品を調理しているのはだれか ◆ジェンダーとエスニシティの交差領域
関連資料
■総務省統計局「令和3年社会生活基本調査の結果」https://www.stat.go.jp/data/shakai/2021/index.html
参考文献
■Glucksmann MA (2014) Bake or buy? Comparative and theoretical perspectives on divisions of labour in food preparation work. Anthropology of food (S10). S10. Anthropology of Food. DOI: 10.4000/aof.7691.